"Тренинги женственности" комментирует психолог Яна Филимонова:
"Последние 5-7 лет стали очень популярны «тренинги
женственности», группы, посвященные тому, как быть настоящей женщиной, каково ее истинное предназначение — и как стать счастливой, богатой и замужней, используя эти ценные знания. Вслед за этим подтянулись и группы для мужчин — калька и в некотором смысле зеркальное отражение. Хотя групп для женщин все равно остается неизмеримо больше.
Мое твердое убеждение: все эти гендерные группы, сайты про «предназначение быть Богиней» и «марафоны женственности» не просто бесполезны, а вредны практически со всех сторон.
Вот, пожалуй, основные пункты:
1. Женственность/мужественность — не товар, не навык и не набор жестко заданных параметров.
Их нельзя «прокачать», улучшить и уж тем более с их помощью нельзя чего-либо достичь. Нельзя использовать женственность как средство для достижения успеха или благополучия. Она ничего не гарантирует: ни гармонии, ни защищенности, ни мягкости, ни покровительства мужчины. И также ничего у вас не отнимает: например, активности, лидерских качеств, умения зарабатывать деньги, умения быть счастливой в одиночестве. Эти свойства зависят от вашего характера, психологических особенностей, развития. Но не от пола. То же и с мужественностью.
«Тренинги женственности/мужественности» — это тренинги соответствия гендерным стереотипам. Очень условным и нередко противоречащим самим себе. Сделает ли это соответствие вас счастливее? Рискну предположить, что нет. Потому что счастливым человека делает его соответствие самому себе, а не некой странной системе, выдуманной автором тренинга.
2. Жена и домохозяйка — это не профессия и не компетенция.
Отношения между людьми — нечто очень тонкое и сложное. Жизнь в паре — это процесс постоянного взаимообмена, договоров, эмоционального, сексуального, бытового и прочего взаимодействия между двумя личностями. И в нем не может быть ничего универсального и обезличенного. Нет никакого набора стандартных навыков, который сделает вас хорошей женой (или хорошим мужем). То, что хорошо для одного человека, не подойдет другому.
И уж тем более нехорошо говорить, что жена и мать — это профессия. Быть домохозяйкой, особенно сидящей дома мамой — огромный труд. И целый набор навыков. Но не профессия.
Профессия — сфера, в которой вы получили образование и трудовой опыт и теперь можете добавить в резюме. То, за что вам заплатят. То, в чем вы дорожаете как специалист каждый год, если развиваетесь. И самое главное — профессиональная деятельность может являться независимым источником существования. Профессия вас кормит до тех пор, пока вы можете ее выполнять, независимо от того, что происходит в других сферах вашей жизни.
Будет ли «профессия» жены кормить вас, если вы окажетесь вдовой или разведенной? К сожалению, нет. Я не считаю, что женщина не может быть домохозяйкой, женой и мамой. Может, если она того хочет. Но врать ей, что это не несет никаких рисков — довольно цинично. Особенно когда эта ложь исходит от женщин, которые построили внушительный бизнес на том, что учат других женщин не работать.
3. Подобные группы, тренинги и сообщества, по сути, учат вас созависимости.
В интернете есть масса статей и сообществ типа «Сделай мужа миллиардером». Единственный стопроцентно надежный способ сделать мужа миллиардером — это заработать пару миллиардов и подарить ему один. Не самый плохой путь, мне кажется!
К сожалению, в этих группах ничего не сказано о том, как хорошей женщине заработать хоть пару миллионов. Зато там рассказывается о том, какой нужно быть женщине, чтобы ее мужчина много зарабатывал. Например, быть мудрой (не уточняется, как именно), хвалить своего мужчину, восхищаться им и вкусно кормить. И хотя нет сомнений, что уважительное общение — основа хороших отношений, а горячий ужин — профилактика гастрита, в целом идея манипулятивная и лживая. Причем это двойная манипуляция: авторы концепции манипулируют вами, призывая вас манипулировать партнером.
Нет никакого гарантированного способа сделать другого человека таким-то и таким-то. Он или зарабатывает деньги, или нет. Или лежит на диване, или нет. Вы можете поддержать партнера в стремлении к успеху — это наверняка ему поможет и ободрит. Но не гарантирует достижений. А если ваш партнер и не собирался богатеть и делать карьеру, вы никаким образом не пробудите у него это стремление.
Идея: «Надо стать такой-то и делать то-то, и тогда мой партнер превратится в… и начнет делать …» — это базовый принцип созависимости. «Я не буду его ругать и стану вкусно кормить, и тогда он бросит пить водку каждый вечер». Водку замените на «опубликует резюме и найдет работу в крутой фирме». Никакой разницы.
Вам насаждают иллюзию, сладкую, но опасную, что вы можете управлять другим человеком. Не можете.
4. Подобные «учения» эксплуатируют две человеческих слабости — страх взять ответственность за свою жизнь и веру в магию. В магию простых решений.
Логичное продолжение предыдущего пункта. Управлять вы можете только самой (самим) собой. И если вам не нравится бедность — вам нужно идти и учиться зарабатывать деньги. Если хочется слетать в отпуск на Майорку — опять же, надо изыскать на это средства, договориться с начальством об отпуске и купить билет. Если вы хотите найти спутника жизни, или сменить стиль в одежде, или поняли, что недовольны своей жизнью и надо что-то менять — перед вами встает масса вопросов, и все они без готового ответа.
Порой это пугает. Цель слишком большая, неясно, с какого края подступиться. Страшно. Трудно. Долго. Еще может и не получиться. И тут в поле зрения появляется простая концепция в духе «делай раз, делай два». Она предлагает топорные решения, одинаковые для всех. Зато очень простые в исполнении и неэнергозатратные. С «гендерными» теориями работает особенно здорово, потому что это очень легкое средство самоидентификации. «Ты мужчина? Делай так и так. Женщина? Этак и этак. И добьешься всего, чего пожелаешь».
Человек в кризисе нередко хватается за эти теории, как утопающий за соломинку. И первое время нередко даже чувствует себя немного лучше, потому что вроде как нашел опору. Проблема в том, что если он будет продолжать за нее держаться, очень скоро идеология начнет его ограничивать, а не помогать. И уведет совсем не туда.
Можно легко проследить это на примере отношения псевдоведических учений к женскому труду. Они гласят, что работать женщине необязательно, ну, в крайнем случае, не больше четырех часов в день. Но только в приятном коллективе и на любимой работе! Нужно быть ласковой со своим мужчиной, заниматься домом и детьми, одеваться женственно — и все будет. Успех, благосостояние, забота, дом. Если мужчины нет — его надо привлечь неким правильным поведением. Если отношения с мужем испортились — все просто: относись к нему с уважением, восхищайся им, будь красивой, и он изменится до неузнаваемости!
Не секрет, что большинство девочек до сих пор воспитывают в духе «будь послушной, красивой, не спорь и не дерись». Что со временем входит в противоречие с правилами взрослого мира, где царит конкуренция по мужскому типу: нужно спорить, доказывать и добиваться, а если будешь заинькой — вряд ли тебя заметят. Тем не менее, большинство женщин в XXI веке так или иначе работают, а многие обеспечивают не только себя, но и ребенка. Это сложно, ставит массу проблем и неудобных вопросов, и местами конкуренция неравна: мужчин с детства поощряют быть активными, соревноваться, а женщинам приходится менять привычное поведение. Что, несомненно, напрягает и порой выматывает. Хочется уже простых и готовых решений (спойлер: их нет!).
И тут — волшебная палочка! — появляется гуру с успокаивающими, прямо-таки убаюкивающими советами. Тебе не надо конкурировать. Не надо пробивать стены головой. И обеспечивать себя полностью необязательно. Это не для тебя, это все пустое, не женское. Не забивай свою хорошенькую головку. Мир и твой мужчина и так тебя обеспечат. Тебе нужно красиво одеваться в юбки и платья, есть сладкое, хорошо высыпаться и быть гармоничной.
Какое облегчение! Оказывается, напрягаться и не надо. Будь милой, и тебя возьмут на ручки. Позиция пятилетнего ребенка. Она даже иногда работает… в очень ограниченном ряде ситуаций, в очень ограниченном кругу людей и непродолжительное время. Пока муж не устанет пахать на трех работах и не сляжет с инфарктом. Пока не грянет развод и не выяснится, что длинные юбки и пышные волосы почему-то совершенно не впечатляют работодателей, в резюме здоровенная дыра, а есть хочется. Или даже не произойдет никакой катастрофы, а просто женщину буду подтачивать изнутри собственные нереализованные амбиции и непроявленные таланты. Потому что амбициозность от пола тоже не зависит. И тогда она станет тихо ненавидеть мужа за то, что никак не выходит сделать его богачом. Вместо того чтобы признать, что хочет добиться успеха сама.
Лишение человека собственных сил и опоры — вот что делают подобные теории. Они отнимают ваши собственные силы, предлагают не развивать свои способности и навыки, а вместо этого дают только несколько очень примитивных техник манипуляции и веру в магию.
Но это очень шаткая подпорка. Ничто не заменит здоровый контроль над собственной жизнью, которым по-хорошему должен обладать каждый взрослый человек. Возможность принимать собственные решения, иметь собственный источник дохода, самостоятельно реализовывать свои замечательные идеи, а не «вкладывать» их в партнера. Чего всем искренне желаю! Независимо от того, носите вы юбки или джинсы.